2009年08月25日

ナトリウムから食塩

昨日は事業者協議会の勉強会に行ってきました。「高齢者の食」についてです。病気予防のため、塩分や動物性脂肪の摂取についての呼びかけもありましたが、特に講師の先生は『食べること』の意義について特に強調して話をされました。単に空腹を満たすことだけでなく、楽しみや生きがいと社会参加への支援や、コミュニケーションの回復など高齢者の心身を元気にする上で、その大切さを話してくださいました。私たちも仕事で食事の準備などしますが利用者様から「一緒に食べよう・・・」とよく声をかけていただきます。しかし介護保険の規則でそれはできません。一緒に食べることが出来たら、どんなに食が進むだろう・・・と考えます。私たちが帰ったあと、その方は一人でテレビを観ながら食べるのです。そんな一人暮らしの高齢者がたくさんいらっしゃいます。それから、一人で食べる子供も増えていますね。淋しいことです。このような現実や実態があることから意識していかなければなりませんね。


・・・ところで塩分の話。

覚えておくと便利です。
インスタント食品の食品表示など見てみてください。


  食塩(g)=ナトリウム(g)×2.54
       =ナトリウム(mg)×2.54÷1000


   【例】   とんこつラーメン

           ナトリウム   3.6gとは・・・
          
          食塩では・・・・  3.6g×2.54=9.2g  

              内訳   めん・かやく   1.1g×2.54=2.8g 
                    スープ       2.5g×2.54=6.4g


  お願い:どうぞスープは飲み干さないでください
       1日の塩分量をラーメン1杯でとっては将来危険です。 
       ・・・言いつつ、夜食に食べてしまう私。 【笑】  


この記事へのコメント
スープを飲み干す。やめられませんね~。
妻から、怒られていますけど。。。
たまには、残しています。
ははははは~。
Posted by しゅうわ at 2009年08月25日 13:07
おちゃ友さんで必ずスープを飲み干して器のありがとうとか言葉を見たがる人がいまして…だから血圧高いとよ〜( ̄□ ̄;)!!ってガツンと言ってあげました。
Posted by おちゃ at 2009年08月25日 19:35
非常に参考になりました。
血圧を適正に維持できるように気をつけます。

ちなみに砂糖をお菓子や飲み物でとれる量は1日25グラムですが、
25グラム以上入っていることが多いんです。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2009年08月25日 22:25
スープ美味しいよね~~~

いけないと解っちゃいるけどやめられない!

ケンは、ラーメンのスープはなかなか止めれないので

朝の味噌汁のミソを半分にしてもらってます、

(少しでも高血圧予防?なるかな)

味噌も少しは取らないといけないし、、、、。
Posted by ケンちゃんケンちゃん at 2009年08月26日 10:20
ぴあさん、お仕事ではなかなかつらいところもありそうですね。
時々、私も将来一人で食べるようになるのかなぁと思ったりもします。
今はまだ家族が一緒ですから、幸せです。
ところで、岩田屋さん食品売り場では
10月半ばに「お一人様用」フェアーがあるそうです。
それだけ個食が増えているのでしょうか。
Posted by komorebigarden at 2009年08月26日 14:37
しゅうわ様

だっておいしいですものね~。まぁ、3回に1回くらいは気持ちだけでも・・・【笑】
Posted by ぴあぴあ at 2009年08月26日 15:01
おちゃ様

おちゃ友さんたちはパワフルに活動していらっしゃるようなので、大丈夫でしょうが、それでもやっぱり少しは気をつけたほうがいいですね。
Posted by ぴあぴあ at 2009年08月26日 15:05
nnakamura-shika様

砂糖!・・・これまた大事ですね。【反省】気がつけば、毎日オーバー状態の私です【笑】
Posted by ぴあぴあ at 2009年08月26日 15:08
お一人様フェアですか・・・。なんとも複雑な心境になりますね。ドライに考えれば便利なんでしょうが、ふと淋しくなりませんかね~?今のうちからご飯の友を探しとかないといけません、私も。
Posted by ぴあぴあ at 2009年08月26日 15:11
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